Vivasan
  • Полезные статьи для вас и вашего здоровья
Перейти в Блог

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение с применением ПНЖК ОМЕГА-3

При образовании в желудке или 12-перстной кишке локального (ограниченного) дефекта слизистой оболочки, а в ряде случаев с вовлечением в патологический процесс подслизистого слоя, возникает язвенная болезнь. От эрозии язва отличается тем, что ее заживление сопряжено с образованием рубца.

 

Язвенная болезнь распространена, особенно ей подвержены мужчины среднего возраста. Среди факторов, способствующих появлению патологии: стрессы, погрешности в питании, вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Также нельзя сбрасывать со счетов и инфекционный фактор, в частности, многие язвенные поражения связаны с присутствием в пищеварительной системе микроорганизма H. Pylori. Кроме того, патология может быть ассоциирована с некоторыми эндокринными (гормональными) заболеваниями (например, с сахарным диабетом).

 

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: препараты, применяемые для терапии

 

Комплексный подход, сочетающий диетотерапию и фармакотерапию, позволяет в большинстве случаев достичь положительного результата. У пациентов с диагнозами «язва желудка и двенадцатиперстной кишки» лечение лекарствами обеспечивает значительное улучшение общего состояния здоровья, устранение основных симптомов, восстановление трудоспособности. В частности, для этих целей применяются антациды, антисекреторные средства, препараты, подавляющие активность H.Pylori. Хорошую эффективность показывают средства, содержащие витамин B5 и витамин U, а также полиненасыщенные жирные кислоты - ОМЕГА-3.

 

Как помогают в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки препараты ОМЕГА-3?

 

Капсулированное масло лососяНаучные данные говорят о благоприятном влиянии на пищеварительный тракт ОМЕГА-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, активизирует обменные и восстановительные процессы в организме за счет того, что участвуют в построении клеточной мембраны. Также доказано положительное влияние ОМЕГА-3, содержащихся в лососевом масле, на нервную и гормональную системы.

 

Как известно, в желудке, в первую очередь, перевариваются углеводы, затем белки, а дольше всего в его полости задерживаются жиры. ОМЕГА-3 содержатся в рыбьем жире (например, в концентрированном капсулированном масле лосося «Витал Плюс»). Поэтому, попадая в полость желудка, масло начинает там активно и длительно действовать, тем самым обеспечивая не только общее положительное влияние на здоровье (как источник ПНЖК), но и как лекарство, которое обладает обволакивающими свойствами, защищающими стенку желудка от агрессивных факторов, и способствующее заживлению повреждений слизистой. В желудке жиры не расщепляются, поэтому без изменений масло переходит в 12-перстную кишку, где так же может продолжить свою работу (поэтому ОМЕГА-3 полезны и при язве 12-перстной кишки).