Vivasan
  • Полезные статьи для вас и вашего здоровья
Перейти в Блог

Причины и признаки старческого маразма у мужчин и женщин

Возрастные изменения, затрагивающие кору головного мозга, приводят к развитию комплекса психофизических расстройств, которые чаще отмечаются у людей старше 60 лет. В народе такие расстройства называют маразмом. Это слово пришло из древнегреческого языка, означает оно буквально угасание или истощение.

 

Причины старческого маразма

 

Откуда берется расстройство, почему одни люди к нему склонны, а другие - нет? Причины старческого маразма у мужчин и женщин, в общем-то, одинаковы. К нему приводят процессы старения, которые ассоциированы с органическим поражением коры головного мозга, нарушением питания структур мозга, а также прочих органов и тканей. Существуют и другие причины расстройства, в их числе инфекционные заболевания, травмы, отравления, систематический прием токсических веществ, например, алкоголя. Под влиянием перечисленных причин маразм может развиться и в зрелом, и даже молодом возрасте.

 

Некоторые люди более склонны к появлению расстройства. Это связано как с образом жизни, так и с наследственной предрасположенностью. Если ваши старшие родственники страдали от старческого слабоумия, стоит более внимательно отнестись к профилактике и заранее принять предупредительные меры.

 

Признаки старческого маразма у женщин и мужчин

 

Развивается приобретенное возрастное слабоумие медленно, плавно, в течение ряда лет. Поэтому поначалу распознать маразм непросто. Основные признаки старческого маразма у мужчин и женщин: нарушение памяти, трудности в бытовом самообслуживании, изменение личности, значительное снижение умственных способностей.

 

Под изменением личности следует понимать, прежде всего, трансформацию характера. Человек может стать придирчивым, сварливым, агрессивным, чрезмерно подозрительным или наоборот, вялым, заторможенным, флегматичным, безразличным ко всему происходящему вокруг.

 

Гликолин дражеПризнаки старческого маразма у женщин и мужчин схожи. К общим физическим симптомам можно отнести истощение, потерю мышечной массы, снижение прочности костей, ухудшение функциональности внутренних органов (например, желудочно-кишечного тракта), связанное с дистрофией (нарушением питания тканей).

 

Как избежать маразма? Какие препараты принимать, чтобы предотвратить возникновение расстройства? Об этом мы расскажем в нашей следующей статье: «Как бороться со старческим маразмом?».