Vivasan
  • Полезные статьи для вас и вашего здоровья
Перейти в Блог

Лечебные ванночки для ног

Есть множество разных методик и средств по уходу за ступнями ног, ведь именно на ступни приходится основная нагрузка в процессе дня, значит первостепенно уделять особое внимание в плане ухода, профилактики надо ступням. Различные методики не имеют противопоказаний, то средства, которые применяются к этим методикам не всегда гарантируют Вам безопасность.

 

Что можно сделать? На самом деле всё проще, нужно применять средства из натуральных компонентов в сочетании с определенными методиками. К этим методам можно отнести лечебные ванночки.

 

В первую очередь использовать ванночки для ног абсолютно безвредно (конечно, если не лить кипяток на ступни). Ванны для ног применяются в с разными целями: антисептической или антибактериальной, тонизирующей, лечебной и другими.

В качестве средств к ваннам для ног применяют преимущественно природные компоненты: соль пищевая или морская (морская лучше подходит по своему составу), сода пищевая, горчица, ромашка, а так же мыло и крем. Выбор средств зависит от того, каков будет результат, или это - профилактические меры или лечебные ванны для ног.

 

Соль применяется в ваннах в комплексе с пищевой содой, для тех, у кого кожа ног плохо реагирует на солевой раствор (это бывает), соль можно заменить жидким мылом или мыльным раствором из банного мыла. Для приготовления ванны на литр теплой воды добавляют одну столовую ложку соли (колпачок жидкого мыла) и две чайные ложки пищевой соды, тщательно перемешайте до полного растворения. 

 

Данные ванны являются хорошей профилактикой грибка и обладают антисептическими свойствами, что может препятствовать образованию плохого запаха. Эта процедура является не "одноразовым" явлением, авыполняется в течении четверти часа по шесть процедур в день в течении месяца.

 

Для профилактики может быть достаточно и одной процедуры в день. В других же случаях количество дней приема ванн для ног должно контролироваться вами в зависимости из результата применения.

 

Горчицу применяьт в ваннах для ног при простуде. Есть даже такая поговорка - "все болезни от ног". Действительно это так. Горчица увеличивает согревающий эффект горячей ванны, что дает приток крови и улучшает ее кровообращение в сосудах и капиллярах стоп.

 

Для приготовления такой ванны налейте в нее горячей воды (температура воды должна быть такой, что бы не возникало опасения обжечь стопы) до уровня, который покрывает сустав стоп, и добавить треть чайной ложки сухой горчицы.

 

Время этой процедуры обусловлено температурой воды, как только она опустится до комнатной, процедуру следует завершить. "Горчичная" ванна не является каждодневной процедурой и делается не чаще раза в сутки во время простудного заболевания.

 

"Цветочные" ванны из настоя ромашки, календулы обычно применяют при мелких повреждениях кожного покрова ног. Такие ванны оказывают обеззараживающий и заживляющий эффект.

 

Залейте одним литром кипятка одну столовую ложку ромашки и календулы, дайте настояться полчаса, после этого - разведите в ванной с общим количеством теплой воды. Время процедуры от десяти до пятнадцати минут. Процедура не регулярная и проводиться не чаще раза в одни сутки.

 

Помните, чтобы быть здоровым, нужно беречь ноги, ухаживать за ними и держать их в тепле и сухости, а этот текст поможет в этом!