Vivasan
  • Полезные статьи для вас и вашего здоровья
Перейти в Блог

Лаванда - цветок красоты и здоровья

Лаванда культивировалась с давних времен и применялась как для лечения, так и для душистых омовений. Еще древние греки и римляне высоко ценили лаванду за ароматические и очищающие свойства, добавляя ее в ванны для снятия усталости (отсюда ее название «lavare» - лат. «мыться»). В основном для этих целей мы берем цветки лаванды.

 

Лаванда имеет чистый, свежий запах, который пропитывает воздух приятным, стимулирующим и в тоже время расслабляющим ароматом. Нежный лавандовый запах обладает удивительным успокоительным действием, помогает при депрессиях, мигрени, бессоннице, нервных и психических перегрузках.

 

При сильном умственном переутомлении очень хороша ванна с лавандой. Приготовить ее просто: добавьте в ванну с теплой водой 6 капель лавандового масла или вскипятите горсть цветков в течение 10 минут, дайте настояться и добавьте в ванну. Для продления успокоительного эффекта капните 1-2 капли масла лаванды на подушку.

 

Кстати, такие ванны могут помочь и при усиленном сердцебиении (когда сердце как бы трепещет), при волнении, тревоге, переутомлении, при нервном истощении, при повышенном артериальном давлении. Ванночки для ног с маслом лаванды снимают усталость, предупреждают появление неприятного запаха и пота.

 

Справиться с головной болью можно, выпив чай из лавандовых цветков (1/2 ч. л. лаванды на 60 мл кипятка). Только не спешите выпить его на одном дыхании — пейте медленно, прихлебывая, как бы смакуя.

 

В народной медицине спиртовые растворы лаванды применяли при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.

 

В глубь веков уходит и традиция отдушивать лавандой постельное белье.

 

Для паровой ванночки при сухой коже можно заварить лаванду, мелиссу, укроп, ромашку, календулу, мать-и-мачеху в большом количестве воды в широкой кастрюле. Когда смесь хорошо прокипит, сделайте самый маленький огонь или вообще снимите с огня и, не накрывая головы, делайте паровую ванночку в течение 15 минут. Делайте глубокие вдохи, получая еще и прекрасную ингаляцию - расслабляющую, противовоспалительную, успокаивающую. Затем умойтесь холодной водой и сделайте маску из тех же трав, вынув их из воды и сложив в плоский марлевый мешочек.

 

Может быть, когда-нибудь вам удастся приготовить освежающий крем-духи (английский рецепт):

 

 

Растопите воск в водяной бане, взбейте с миндальным маслом и добавьте воду. Снимите с огня и добавьте все масла одно за другим, аккуратно встряхивая все время, чтоб размешать все масла равномерно. Храните в маленьких плоских коробочках.