Цирроз печени

Цирроз печени

Цирроз печени — прогрессирующее заболевание хронического характера, Болезнь выражается нарушением дольковой структуры печени, которое происходит из-за разрастания соединительной ткани с последующей патологической регенерацией паренхимы. Основные проявления заболевания: портальная гипертензия и функциональная недостаточность печени.

ЭТИОЛОГИЯ
К числу самых распространенных причин заболевания относится хронический алкоголизм и вирусный гепатит. В процентном соотношении на долю алкогольных циррозов печени приходится от 20 до 95 процентов заболевших (показатели разнятся в зависимости от страны). В то время как вирусный гепатит – причина заболевания в 10—40% случаев поражения печени. Наиболее опасен гепатит С, к циррозу печени он приводит в 40% случаев (в некоторых странах этот показатель доходит до 80%). Гепатит В не так страшен, цирроз печени формируется только у 0,5—1% заболевших. Современная медицина отрицает возможность развития заболевания на фоне других инфекционных болезней, например, при сифилисе или туберкулезе.
Воздействие различных химических веществ также может стать причиной цирроза печени. К таким веществам относятся лекарственные препараты, микотоксины, промышленные яды. К циррозу также приводят различные хронические патологии, среди них можно назвать венозный застой крови в печени, вызванный длительной или тяжелой формой сердечной недостаточности. Развитие цирроза печени возможно и при наследственных заболеваниях — гепатоцеребральной дистрофии, гемохроматозе, галактоземии, гликогенозах и прочих. Продолжительное по времени поражение желчных путей тоже способствует возникновению хронического заболевания печени.
Правильное питание в ходе болезни очень важно. Нельзя сказать, что длительное голодание может стать причиной цирроза печени при отсутствии остальных этиологических факторов. Но любители экспериментов со всякого рода диетами, несомненно, находятся в группе риска.

Цирроз печени

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Что же такое цирроз печени с медицинской точки зрения? Дипломированный специалист вспомнит преджде всего о диффузном процессе, протекающем в пораженном органе. Начнет рассказывать о узелковой трансформации паренхимы, сопровождающейся образованием ложных долек. Для хранического заболевания печени также характерно наличие фиброза, а также формирование внутрипеченочных шунтов.
Что касается размеров поражения внутренних органов, то здесь цирроз печени подразделяют на макро- и микронодулярный. При последней форме диаметр узелковых образований не превышает 10 мм (обычно это 3—5 мм), в макронодулярном случае в десять раз больше, то есть 3—5 см. Встречаются также смешанные формы.
Студент-медик должен уметь отличать еще две группы узелковых образований печени: мульти- и монолобулярные. Монолобулярные образования возникают только одной печеночной дольке, у таких узелков отсутствуют портальные тракты или центральные вены. Если мы имеем дело с монолобулярным образованием, оно окружено тонкими нитями соединительной ткани, однако часто такие узелки располагаются среди обширных соединительнотканных полей. В противоположность моно, мультилобулярные образования занимают соседние печеночные дольки, сохраняя при этом и центральные вены, и портальные тракты.
Цирроз печени также может протекать в пассивной либо в активной форме. В первом случае наблюдаются некрозы гепатоцитов, сопровождаемые лимфоидно-клеточной инфильтрации паренхимы, поражение также затрагивает соединительнотканные септы. При неактивной форме таких патологий нет.

0
Share via emailShare on Facebook+1Share on Twitter



Похожие записи по теме

Натуральная продукция ВИВАСАН

Количество коментариев: 3

  1. Консультант по здоровью

    Хорошая статья надо будет разместить у себя на форуме.

Комментировать