Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина диагностируется по поражению не самих миндалин, а лимфатических узлов, расположенных рядом с ними и носящих название фолликулы. У больного увеличиваются гланды, вся слизистая ротовой полости краснеет, а поверхность гланд просвечивает точечные нагноения из фолликулов, которые при несвоевременном обнаружении сливаются в одно целое пятно и образуют абсцессы.

Симптомы агины

Как и при других видах ангины, здесь тоже идет резкое повышение температуры свыше 39 градусов, сопровождающееся ознобом, першением в горле и сухостью во рту. Пульс также повышается и нередко возникает боль в области сердца. Добавляем ко всему этому общее недомогание, ломоту в суставах, разбитость, боль в горле, отдающая в ухо, которая не позволяет даже глотать. Но осмотр уха в этом случае ничего не даст – там все в порядке.

На фоне всего вышеперечисленного формируется процесс сильной интоксикации организма, в результате которой начинаются головные боли. Для того чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, необходимо выпить не менее 2-х литров любой жидкости за сутки, а если осилите, то и больше.

Если при всем этом еще вы, поворачивая голову, чувствуете боль, то это дают о себе знать воспаленные подчелюстные лимфоузлы. Результаты анализа крови укажут на повышенный лейкоцитоз. Аппетит у больного пропадает напрочь и идет задержка стула.

Очень сложно разделить и выявить лакунарную и фолликулярную ангину, ведь обе эти формы очень схожи между собой явными бело-желтыми налетами, формирующиеся на дужках.

Возможные осложнения

Зачастую осложнения возникают вследствие неправильного или несвоевременного лечения. Поэтому не примеряйте на себя все нижеперечисленное, если на данный момент у вас ангина. Просто выполняйте все советы лечащего врача и вы, скорее всего, не столкнетесь с этим.

Осложнения разделяют на местные и общие. Как следует из названия, местные – это те, которые воздействуют на ближайшие к миндалинам органы и вызывают отит, острый ларингит, лимфаденит, флегмону шеи или паратонзилярный абсцесс. А вот к общим осложнениям относят миокардит, ревматизм, орхит и пиелонефтит. В очень редких случаях ангину может сопровождать крапивница и кожная сыпь.

Все эти заболевания лечатся приемом специальных лекарственных препаратов и не обходятся без курса антибиотиков. Оперативное вмешательство показано только при абсцессе.

Лечение ангины

Практически при всех видах ангины, как и при данной, показан строгий постельный режим. Это в ваших же интересах избежать вышеперечисленных осложнений. Желательно, чтобы вы пили не просто компоты, соки или чаи, а щелочную жидкость, такую как минеральные воды без газа либо теплое молоко с небольшим добавлением пищевой соды. Это поможет вашему организму наиболее эффективно выводить возбудителей инфекций, тем самым притупляя воспалительный процесс и ускоряя выздоровление.

Общее лечение включает в себя противобактериальные препараты, витамины (обязательно группы В) и антигистаминные средства. Добавляем к этому и местное полоскание горла специальными травяными сборами, раствором фурацилина и снятие налета раствором Люголя.

Протекание фолликулярной ангины у детей

Как и во многих других болезнях, так и здесь, дети попадают в группу риска. Фолликулярная ангина для них – довольно таки частое явление. Это объясняется слабым иммунитетом, которые еще набирает свои обороты вплоть до 7 лет, и усложняется аденоидами, которые тоже пока не работают в полной мере.

Не стоит пренебрегать и бытовыми условиями. Известны случаи, когда дети в некоторых семьях постоянно болели ангиной из-за того, что у них квартира была практически везде забита стафилококковой палочкой. Увы, есть и такие родители, которые не думают ни о своем собственном состоянии, ни о здоровье своих деток. Взрослые могут носить в себе эту палочку, но не болеть фолликулярной ангиной, а просто заражать всех вокруг. И дети будут болеть повторно до тех пор, пока взрослые не вылечатся сами.

Разносчик заболевания выявляется путем лабораторного исследования, который включает в себя мазок из полости горла не наличие в нем возбудителей инфекции.

Чтобы не мучить себя и ребенка, обязательно введите в курс лечения антибиотики. Ведь прополоскать горло сможет не каждый из них, а на манипуляции с Люголем малыш поднимет такой крик, что сбегутся все соседи. Точная дозировка определяется врачом. Курс рассчитывается на 5 или 10 дней в зависимости от степени заболевания и дозировки препаратов. Для удобства приема, антибиотики для детей выпускают в виде суспензий и комплектуют их мерными колбочками или «шприцами».

Во избежание аллергических реакций ребенку надо давать и антигистаминные средства. Попытайтесь все же смазывать гланды любым антисептиком.

Лечить фолликулярную ангину можно как дома, так и в стационаре. Все зависит от тяжести и вида заболевания и процесса ее протекания. При правильно назначенном лечении, больной выздоравливает через неделю.

 
ПРОДУКТ СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ КУРС УПАК
 Внутреннее применение:
 Экстракт косточек грейпфрута (при отсутствии аллергии) 3-5 капель на стакан кипяченой воды, принимать 1-2 раза в день за 30 минут до еды

2 нед.

1

 Масло Чайное дерево (при отсутствии аллергии)  1 капля 2 раза в день после еды в ст. ложке молока или хлебной капсуле

3 нед.

1

 Напиток Иммун Гуард  1 ст. ложка 2 раза в день во время еды

2-4 нед.

3-6

 Харпагин  1 таблетка 3 раза в день во время еды

2-4 нед.

1-2

 Масло 33 трав (при отсутствии  аллергии)  2 капли на кусочек сахара или мед, рассасывать 2-3 раза    в день после еды

1-2 нед.

1

 Бодрость на весь день  1 таблетка 1 раз в день во время еды

1 мес.

1

 Флорамакс  2 капсулы за 30 минут перед основным приемом пищи, запивая небольшим количеством воды

2 нед.

1

 Наружное применение:
 Экстракт грейпфрутовых косточек (при отсутствии аллергии)  3 капли на стакан теплой кипяченой воды полоскать горло   5-7 раз в день 5-7 дн.

1

 Полоскание горлас эфирными маслами (при отсутствии аллергии)  на 1 стакан теплой воды (эмульгатор- сахар, соль, сода питьевая, мед)масло Чайное дерево 1-2 капли или Лимон 3 капли или Лаванда 2-3 капли или Эвкалипт 1-2 капли или Тимьян 1-2 капли.
 Крем Тимьян+ 2 капли м. Лимон наносить на кожу подчелюстной области 1-2 раза в день.
0
Share via emailShare on Facebook+1Share on Twitter



Похожие записи по теме

Натуральная продукция ВИВАСАН

Количество коментариев: 1

  1. Silvia

    Right on-this helped me sort thgins right out.

Комментировать