Ангина

Ангина

Каждый из нас, наверняка не раз сталкивался с таким инфекционным заболеванием, как ангина. В переводе с латинского – это звучит как сдавливать или сжимать. И действительно, это самое мы и ощущаем с первого момента заболевания, вызванного вирусами, бактериями и различными грибками, поражающими миндалины. Чаще всего в роли таких вредителей выступают стрептококки, попадающие в организм с предметами домашней утвари, которыми пользовался больной ангиной член вашей семьи. Учтите то, что в горле постоянно живет масса различных бактерий, но мы же не болеем ангиной все время. Толчок к болезни дает переохлаждение вследствие промокших ног или резких перепадов температуры. Это и активизирует вредоносные микробы. И, конечно же, немаловажную роль во всем этом играет иммунитет человека. Одному достаточно раз попасть под дождь или съесть мороженое – и пожалуйста, через пару-тройку часов у него уже температура под 390С, а другому – хоть бы хны, можно и зимой без шапки да в легкой куртке бегать.


В большинстве случаев у детей ангину вызывают аденоиды. Только в 6-7 лет они берут на себя всю возложенную функцию, а вот до этого только вредят многим малышам, нарушая у них носовое дыхание, чем и вызывают данную болезнь.

Если человек болеет ангиной очень часто (3-4 раза на год и более), то особое внимание стоит уделить гнойным воспалительным процессам в придаточных пазухах носовой полости, в основном, это гайморит. Как ни странно, то это еще и гнилые зубы, ведь на них происходит такое скопление микробов, что ангина станет для вас лучшим другом до тех пор, пока не подлечите зубы.

Каждому необходимо знать, что ангина очень заразна. Поэтому больного необходимо изолировать от людей, попадающих в группу риска (дети, беременные женщины и пожилые люди) и выделить ему личную посуду, которую каждый раз необходимо будет обдавать кипятком.

Диагноз «ангина», вошедший в нашу терминологию еще во времена античной медицины, включает в себя различные заболевания гола, сходные между собой по нескольким признакам. Хотя причины, вызывающие данную болезнь могут быть совершенно разными. Современные врачи подразделяют ее на три категории: первичную, или простую, обычную, вторичную, или симптоматическую и специфическую форму.
Резкое инфекционное заболевание, которое зачастую имеет стрептококковую этиологию, сопровождающееся кратковременным повышением температуры и общей интоксикацией организма относят к первичной форме. Во всех случаях наблюдается воспалительный процесс в региональных лимфатических узлах и небных миндалинах. Основная опасность, которую несет с собой ангина заключается в развитии аутоиммунных процессов, которые в последствие могут привести к острым формам ревматизма и гломерулонефрита,
оказывающими негативное воздействие на сердечнососудистую систему и почки. Для того, чтобы избежать всего этого, специалисты водят в курс лечения определенные противострептококковые препараты.

В 90% всех случаев заболевания ангины, ее возбудителем является гемолитический стрептококк, а всего лишь в 8% – золотистый стафилококк. Иногда, они сочетаются между собой, образовывая своеобразный стафолококо-стрептококковый микс. И уж совсем редко причиной болезни является коринебактерии, гемофильная палочка или пневмоничный стрептококк.

Человек, заболевший одной из форм ангины, является носителем целого шлейфа патогенных микроорганизмов, и при этом он есть источником инфекции для всех окружающих. Наибольшую опасность представляют больные, имеющие инфекционное заболевание верхних дыхательных путей.

Массово ангина вспыхивает в больших коллективах, в которых появился носитель инфекции, так как передается она воздушно-капельным путем. Заразиться можно при самом обычном потреблении продуктов, на которых скопились бактерии стафилококка. Это может быть как салат, молоко, или компот, так и мясной фарш. Как уже говорилось выше, надеяться стоит только на свой иммунитет, особенно в области миндалин. Чем меньше у человека восприимчивость к возбудителям этой болезни, тем меньше вероятность того, что он заразится. Риск возрастает в результате внешних воздействий, связанных с общим переутомлением организма, его переохлаждением или иными неблагоприятными факторами.

Основным местом скопления и размножения патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителем ангины, является язычные и небные миндалины и боковые части задней стенки горла. Как только местная защита миндалин сдает свои позиции, микробы начинают свои активные действия, направленные на размножение и выделение веществ, приводящих к воспалительному процессу. Лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости от очага заболевания, также подвергаются действиям микробов. В большинстве случаев, на этом и заканчивается завоевание территории вирусом. Но, случается, что они преодолевают и данный барьер. В результате этого они перекочевывают и на близлежащие такни, вызывая паратонзиллярный абсцесс, паратонзиллит или даже сепсис. Дальше еще интереснее: продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов с легкостью всасываются в кровь и приводят к отравлению всего организма. Они заражают центральную и периферическую нервную систему, кровеносные сосуды, печень, почки и другие жизненно важные органы. Прямая связь миндалин и сердца приводит к тому, что рефлекторным путем идет нарушение в работе сердца.

Если существует определенная предрасположенность человека к стрептококковой инфекции, то возможен сбой иммунной системы. Иммунные комплексы развиваются на тканях почек и сердца, а сама иммунная система, воспринимает их как чужеродное вещество и начинает бороться с ними. В результате и развивается ревматическая лихорадка. К этому приводит неэффективное или несвоевременное лечение. Особая опасность существует при повторном заболевании, возникающем в ближайший год-два.

Выделяют такие виды ангины: фолликулярную, катаральную, лакунарную и некротическую. Каждая из них имеет свои специфические особенности и подвергается различному медикаментозному воздействию.

 

 

 
ПРОДУКТ СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ КУРС УПАК
 Внутреннее применение:
 Экстракт косточек грейпфрута (при отсутствии аллергии) 3-5 капель на стакан кипяченой воды, принимать 1-2 раза в день за 30 минут до еды

2 нед.

1

 Масло Чайное дерево (при отсутствии аллергии)  1 капля 2 раза в день после еды в ст. ложке молока или хлебной капсуле

3 нед.

1

 Напиток Иммун Гуард  1 ст. ложка 2 раза в день во время еды

2-4 нед.

3-6

 Харпагин  1 таблетка 3 раза в день во время еды

2-4 нед.

1-2

 Масло 33 трав (при отсутствии  аллергии)  2 капли на кусочек сахара или мед, рассасывать 2-3 раза    в день после еды

1-2 нед.

1

 Бодрость на весь день  1 таблетка 1 раз в день во время еды

1 мес.

1

 Флорамакс  2 капсулы за 30 минут перед основным приемом пищи, запивая небольшим количеством воды

2 нед.

1

 Наружное применение:
 Экстракт грейпфрутовых косточек (при отсутствии аллергии)  3 капли на стакан теплой кипяченой воды полоскать горло   5-7 раз в день 5-7 дн.

1

 Полоскание горлас эфирными маслами (при отсутствии аллергии)  на 1 стакан теплой воды (эмульгатор- сахар, соль, сода питьевая, мед)масло Чайное дерево 1-2 капли или Лимон 3 капли или Лаванда 2-3 капли или Эвкалипт 1-2 капли или Тимьян 1-2 капли.
 Крем Тимьян+ 2 капли м. Лимон наносить на кожу подчелюстной области 1-2 раза в день.
0
Share via emailShare on Facebook+1Share on Twitter



Похожие записи по теме

Натуральная продукция ВИВАСАН

Количество коментариев: 3

  1. вася

    Спасибо за информацию

  2. Linda

    If only there were more clever popele like you!

Комментировать